Defesa de dissertação da mestranda Carolina Hass Leal
O Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária Convencional e Integrativa (PPGMVCI) convida toda a comunidade acadêmica para prestigiar a sessão de defesa de dissertação da mestranda Carolina Hass Leal.
Título: Avaliação de cães alérgicos submetidos ao Prick Test para seleção de fonte de proteínas e carboidratos em dieta de eliminação
Resumo: Atualmente, para diagnóstico de alergia alimentar ou hipersensibilidade alimentar (HA) tem-se como padrão a utilização de dieta comercial hipoalergênica hidrolisada como dieta de exclusão, seguida do teste de provocação, utilizando-se a dieta consumida previamente à dieta de exclusão. Entretanto, nem sempre o paciente melhora com à dieta comercial, levando a um possível subdiagnóstico de HA. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da utilização apenas do teste cutâneo Prick Test para elab
oração da dieta de eliminação, composta por dieta caseira, de cães alérgicos em protocolo de exclusão alérgica. Este estudo avaliou a utilização do teste cutâneo Prick Test para seleção de proteína e carboidrato em dieta de eliminação caseira restrita. Após realização do teste cutâneo, foram utilizados 10 cães adultos, foram submetidos à uma dieta de eliminação restrita, por um período de 60 dias, contendo uma fonte restrita de proteína e uma de carboidrato, os quais foram selecionados, após reação negativa no Prick Test. Decorridos os 60 dias de dieta de exclusão, os animais foram submetidos a desafio com a ingestão da dieta anteriormente aplicada, por um período de 15 dias. As avaliações consistiram em score CADESI-4 nos dias 0, 60 e 75 e pVAS semanal, ao longo de 11 semanas consecutivas. Observou-se diferença significativa (P<0,05) no score pVAS, com redução no grau de prurido entre os dias 0 e 60, evidenciando que a seleção dos alimentos através do Prick Test foi eficaz. Após realização do desafio alimentar não foi constatada diferença significativa (P>0,05) no índice de prurido entre a primeira e última semana de avaliação, após o desafio, bem como entre o final da dieta de exclusão e o final do desafio. Quanto ao CADESI-4, identificou-se diferença estatística (P<0,05) entre os dias 0 e o dia 60, indicando que a severidade dos sinais clínicos dermatológicos reduziu, após a dieta de exclusão com os alimentos selecionados através do Prick Test. No entanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os dias 0 e 75, bem como entre os dias 60 e 75 ), não sendo possível validar a utilização somente do Prick Test para seleção de proteína e carboidrato em dieta de eliminação de pacientes alérgicos.


