Qualificação do Projeto de Pesquisa da Mestranda Geisebel Aparecida de Mello Maurina
No dia 14 de dezembro de 2021 acontecerá a qualificação do projeto de pesquisa da mestranda Geisebel Aparecida de Mello Maurina. Sua pesquisa tem como título: RELAÇÃO DE MEDIDA DO ÂNGULO DEGARUPA DE BOVINOSCRUZADOS BOS TAURUSNO PRÉ ABATE E AS MEDIDAS SUBSEQUENTES DERENDIMENTO EGORDURA DA CARCAÇA .
A apresentação acontecerá de forma remota e será transmitida pelo canal do PPGMVCI no YouTube, às 10h10min.
Resumo do Projeto: A vastidão territorial do Brasil, alinhado com os diferentes climas encontrados variando do tropical ao semi temperado, as diferentes raças bovinas aqui e seus distintos sistemas de criação geram diferenças no manejo, genética, nutrição, peso e idade ao abate dos animais.
Estes fatores geram desafios para os frigoríficos obterem matéria-prima de qualidade, padronização do sistema de abate e, consequentemente, planejar e atender adequadamente o exigente mercado consumidor. O país conta com programas de incentivo ao produtor, na busca de melhorias da matéria prima, com incentivos fiscais aos frigoríficos certificados que repassam aos produtores em forma de bonificação no peso de carcaça; essa estratégia já traz resultados principalmente na redução da idade de abate.
Porém ainda há outros desafios, que tangem a qualidade dos animais que adentram a indústria, como qualidade e acabamento de gordura subcutânea, grau de marmoreio, preenchimento muscular das carcaças para aproveitamento melhor dos cortes de maior valor agregado. Para essas características quantitativas e qualitativas da carne, o produtor possui dificuldades em saber qual é o momento correto de enviar seus animais ao abate, porque normalmente essa avaliação é realizada na propriedade de maneira subjetiva.
Sendo assim, realizar medidas no animal vivo e relacionar as mesmas no post mortem, podem trazer benefícios no desenvolvimento de estratégias ou equipamentos para o uso ainda na propriedade, durante a escolha de animais prontos para o abate. O objetivo desse trabalho é realizar medidas de angulosidade de garupa de diferentes animais submetidos ao abate e, relacionar essas medidas com medidas obtidas quantitativas e qualitativas das carcaças, após seu resfriamento.